Юные археологи Приморья – одни из лучших в России

Юные археологи Приморья – одни из лучших в России

Подведены итоги одного из главных конкурсов исследовательских краеведческих работ учащихся в России. В период с 16 по 20 ноября 2020 г. в он-лайн режиме прошёл Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», организованный Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. В номинации «Археология» в финал прошли 16 подростков со всей страны от Приморья до Крыма. Трое из них представители Приморского края, занимающиеся в уссурийском клубе юных археологов «Резерв» в Центре детского творчества (руководители А.Л. Мезенцев и А.В. Бурдонов).

Мицюк Арина – ученица 8 класса школы № 3, в «Резерве» занимается третий год, призёр краевого конкурса «Отечество. Моё Приморье» и ряда других конкурсов. Имеет научную публикацию. Защищала свою работу «Бисер с поселения Утёсное-4» и стала дипломантом Всероссийского конкурса «Отечество» 2020 г.

Ушаков Алексей – ученик 9 класса школы № 32, в «Резерве» занимается четвертый год, призёр краевого конкурса «Отечество. Моё Приморье». На суд жюри представил работу «Памятники континентального варианта янковской культуры в окрестностях села Загородное». Дипломант Всероссийского конкурса «Отечество» 2020 г.

Лентарева Есения – ученица 11 класса школы № 14, в «Резерве» занимается шестой год. Призёр ряда краевых конкурсов, победитель Всероссийской конференции обучающихся «Мой вклад в величие России» 2019 г., автор двух научных публикаций. Защитила своё исследование по теме «Памятники янковской культуры на островах Амурского залива», за которое получила 2 место во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество» 2020 г.

Сам конкурс традиционно проходит в два этапа. Сначала юные исследователи, призёры региональных конкурсов «Отечество», присылают свои работы на суд профессионального жюри. Лучшие работы отбираются в финал. После этого дети приезжают в Москву и там защищают результаты своих исследований. В этом году вместо поездки в Москву все работали в он-лайн режиме. Секции «Археология» досталось время с 16 до 19 часов по Москве. Уссурийских юных археологов это не смутило, а даже наоборот, добавило приключенческого духа.

Приморцев жребий распределил на первую ночь, руководители и участники решили, что выступать будет лучше организованно из Центра детского творчества. Во вторую ночь участники конкурса слушали выступления единомышленников-конкурентов, уже находясь дома. Жюри конкурса не стало ограничивать участников в количестве вопросов. И ребята спрашивали друг с друга порой строже самых пытливых экзаменаторов. Юные исследователи ещё никогда не выступали на конференциях ночью. Теперь у них есть и такой опыт, притом весьма позитивный. Поздравляем наших призёров!

А.Л. Мезенцев, руководитель клуба юных археологов «Резерв».