Кадры будущего для регионов

Кадры будущего для регионов

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» реализует программу «Кадры будущего для регионов» (далее — Программа), направленную на создание в стране целостной системы выявления, поддержки и сопровождения высокомотивированных и талантливых детей, формирование региональных лидерских команд из числа школьников, молодежи и их наставников, мотивированных на развитие своих регионов.

Пилотная апробация Программы в 25 субъектах Российской Федерации позволила отработать новые инструменты формирования кадрового резерва, а также дополнить существующие инструменты мотивации (закрепления) детей и молодёжи учиться и работать в регионе путём вовлечения в повестку развития региона, в том числе через решение конкретных кейсов для экономики региона.

Реализация Программы способствует формированию пула региональных, муниципальных и частных организаций, на базе которых возможно проведение профессиональных проб и стажировок для школьников, а также внедрению в практическую работу модели профессиональной навигации для детей и молодёжи с использованием института наставничества.

На достижение системного эффекта влияет возможность прохождения образовательной программы в цифровой образовательной среде «Мобильное Электронное Образование» (https://mob-edu.ru/). Это позволяет школьникам не только повысить знания по учебным предметам, но и освоить онлайн-курсы по таким направлениям как проектная деятельность, лидерство, основы предпринимательства, эффективная коммуникация и пр., а также обеспечивает возможность преемственности и непрерывности процесса работы над проектами.

По итогам успешной апробации Программа размещена на цифровой платформе региональных         практик         устойчивого развития        «Смартека» https://smarteka.com/practices/proektnaa-deatel-nost-skol-nikov-kadry-budusego-dla-regionov на которой представлен полный комплект инструктивно-методических материалов по всем направлениям реализации Программы.

Тиражирование программы «Кадры будущего для регионов» может осуществляться в рамках исполнения пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № Пр-2199 в части пилотной апробации лучших практик и комплексных решений по социальному и экономическому развитию, содержащихся в цифровой платформе региональных практик устойчивого развития «Смартека».