Онлайн-марафон «Наставничество детей в конфликте с законом и группой риска»

Онлайн-марафон «Наставничество детей в конфликте с законом и группой риска»

25 августа, 2020 Выкл. Автор Анна
Среди задач, порожденных детским неблагополучием, особенно значима профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защита их прав, реабилитация, адаптация и интеграция детей, долгое время находившихся вне семейных связей, отторгнутых школой и другими социальными институтами. Системный проект «Наставники: не рядом, а вместе!», инициированный АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», с 2017 позволил выявить эффективные социально-педагогические механизмы решения указанных задач:
— появление в жизни ребенка значимого взрослого с позитивным стилем и опытом социального поведения;
— развитие у ребенка системы долгосрочного и среднесрочного жизненного планирования, развитие системы социально-одобряемых целей;
— помощь наставника в организации регулярной образовательной деятельности наставляемого в организациях общего и профессионального образования, а также последующем трудоустройстве;
— расширение опыта социально-одобряемого поведения и социальных связей в месте проживания.
На данном этапе на основе имеющегося опыта актуальны:
— разработка педагогически обоснованных методических рекомендаций по реализации групповых и индивидуальных программ наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом;
— системное вовлечение детей, находящихся в группах риска и в конфликте с законом, в программы наставничества;
— разработка тиражируемых материалов тематической «Школы тьютора и наставника».
 Данный проект поддержан Фондом президентских грантов.
Проект «РеСтарт» направлен на создание межрегиональной сети ресурсных центров добровольческого наставничества в целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и социальной интеграции детей, находящихся в конфликте с законом.
Организована деятельность 8 ресурсных межрегиональных центров, решающих задачи:
1. Адаптация и разработка методик наставничества: суммарно не менее трех методик по избранной тематике ресурсного центра.
2.Адаптация материалов и проведение на своей территории не менее двух сессий тематической «Школы тьютора и наставника».
3. Реализация и оценка программ наставничества, 60 детей в каждом центре охвачены индивидуальным и/или групповым наставничеством в период деятельности проекта.
4. Популяризация и распространение результатов проекта, в т.ч. цикл открытых вебинаров осенью 2020 года.
Проект совмещает решение методических и просветительских задач и создание действующих пар «наставник-наставляемый», впервые столь масштабно для российских детей, находящихся в группе риска и в конфликте с законом.