Итоги международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию

Итоги международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию

17 июля, 2020 Выкл. Автор Анна

В российском отборочном туре Олимпиады, который проходил с 14 января 2020 года, приняли участие 1800 школьников. Около 900 человек получили путевки на международную Олимпиаду.

Отборочный этап международной Олимпиады проводится в формате заочного конкурса по двум дисциплинам: Scratch и RobboScratch. Конкурсное задание зависит от возраста участников. В рамках дисциплины Scratch предлагается создать анимированные истории, компьютерные игры и электронные образовательные ресурсы по изучению креативного языка программирования Scratch. Участники Олимпиады в дисциплине RobboScratch в трех возрастных группах (начальная школа, средняя школа, студенты и преподаватели) будут создавать проекты роботов и виртуальных “умных” домов, а также образовательные проекты в сфере робототехники с использованием учебного оборудования РОББО.

Особенность Scratch-Олимпиады в том, что здесь нет готовых заданий с единственно верным решением. Участникам предстояло разработать проект: придумать оригинальную идею, выбрать оптимальное решение для своей задачи, найти необходимые элементы (персонажей, звуки и т.д.), при этом соблюсти требования к самому проекту и его оформлению. 

Подробная информация об Олимпиаде, дисциплинах, номинациях и сроках ее проведения опубликована на официальном сайте Олимпиады www.creativeprogramming.org .

В числе призёров школьники базовой опорной школы г. Находка, объединение «Занимательная робототехника», руководитель Шукалюк Оксана Ивановна.

Номинация «Know-all»
Терещенков Артём, 3 место
Номинация «Games»
Соболев Роман, 2 место.
Номинация «Scratch school», Control center
Шевченко Диана, 3 место

Победители отборочного этапа получат приглашение на финал, который состоится 19-20 сентября в Финляндии. Впервые финал Scratch-Олимпиады пройдет в формате «живого» соревнования команд.

Поздравляем с достойным результатом!

Справка

Международной Scratch-Олимпиада по креативному программированию (International Scratch Creative Programming Olympiad) проводится с 2017 года. Организатор — производитель образовательной робототехники компания “РОББО” при поддержке Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив, Университета 20.35, фонда “Сколково” и около двух десятков других организаций. В Scratch-Олимпиаде 2019 приняли участие 941 человек из пяти стран мира. Олимпиада-2020 впервые проводится в два этапа с очным финалом в Финляндии. Организаторы приглашают партнеров оказать поддержку проведения Олимпиады.

Scratch – это открытый визуальный язык программирования, понятный детям. С помощью Scratch можно программировать собственные интерактивные истории, игры и анимацию и делиться своими творениями с другими представителями интернет-сообщества. Scratch — это проект группы Lifelong Kindergarten в MIT Media Lab. Среда распространяется бесплатно.