Стартовал третий этап проекта «Билет в будущее»

Стартовал третий этап проекта «Билет в будущее»

16 июля, 2020 Выкл. Автор Анна

Начала работу обновленная платформа проекта по ранней профориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование» с 2018 года. «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно выбрать профессиональную траекторию.

Проект состоит из трех этапов – онлайн-диагностики, профориентационных мероприятий и индивидуальных рекомендаций, которые участники получают по итогу. В этом году часть профориентационных мероприятий пройдет в онлайн-формате.

«Ситуация внесла свои коррективы, и уже с конца июля мы запускаем профориентационные мероприятия в формате онлайн. Мы смогли вместе с экспертным сообществом профессиональные пробы с наставниками проекта перевести в дистанционный формат, и уже с конца июля учащиеся 6–11-х классов из самых разных уголков страны смогут погрузиться в реальную профессиональную деятельность по разным компетенциям, – рассказала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова. – Особенностью проекта в текущем году стала свободная регистрация детей и родителей. Многие уже активно заходят на платформу и регистрируются. Мы надеемся, что такой подход позволит подключить родителей к процессу профессионального самоопределения детей».

В современной жизни все меняется очень быстро. Переучиваться, совершенствовать навыки и искать новые пути развития приходится постоянно. Сверхзадача проекта «Билет в будущее»  – научить правильно оценивать ресурсы и делать осознанный выбор. 

«Невозможно сейчас спланировать карьеру и идти по ней в течение всей жизни – придется регулярно корректировать траекторию профессионального развития, исходя из сложившихся факторов. Придется научиться работать с выбором регулярно. Если раньше помочь с выбором могли центры профориентации, родители,  то сейчас ребятам нужно самим принимать решение, и, к сожалению, в очень юном возрасте, – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. –  Проект нацелен на то, чтобы через определенную механику научить ребенка это делать. В каждой профессии есть свое суперсвойство. В нашем движении Ворлдскиллс есть ребята-чемпионы, которые стали лучшими в своей профессии, фактически стали супергероями. Современный мир предоставляет каждому ребенку бесчисленное количество возможностей реализовать себя в чем-то уникальном. Проект “Билет в будущее” – возможность найти  свою суперсилу и стать суперпрофессионалом». 

Онлайн-диагностика на платформе проекта и профессиональные пробы в онлайн-формате будут доступны во всех уголках страны. Инфраструктуру для полного цикла проекта, включая очные мероприятия, предоставили 78 регионов России.

Дальний Восток принимает участие в проекте в полном составе. Предприятия Приморского края заинтересованы в молодых кадрах. Проект «Билет в будущее» — это возможность активно поработать со школьниками, рассказать им о специальностях, в которых нуждается экономика края. У ребят, которые уже определились с выбором, есть шанс пройти обучение в вузах и колледжах по целевому набору – с гарантией будущего трудоустройства. Сделать осознанный выбор поможет ранняя профессиональная ориентация.

В 2020 году в рамках реализации проекта «Билет в будущее» будут задействованы возможности и площадки крупных образовательных учреждений Приморья: Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск), Регионального технологического колледжа (г. Владивосток), Колледжа технологии и сервиса (г. Владивосток), Промышленного колледж энергетики и связи (г. Владивосток).

Стать участником «Билета в будущее» может любой школьник с 6-го по 11-й класс. Для этого нужно зайти на платформу https://bilet.worldskills.ru/ и пройти тестирование. Все тесты и онлайн-курсы сделаны в легком игровом формате. Каждый участник сможет сам определить, что выбрать и сколько этапов пройти. Если появилось желание попробовать себя в чем-то новом, участвовать в проекте можно несколько раз.