НОВОСТИ

КОМАНДА «ПЛАМЯ» ПРИМОРСКОГО КРАЯ ЗАНЯЛА 30 МЕСТО ИЗ 78 НА ВСЕРОССИЙСКОЙ ВОЕННО-СПОРТИВНОЙ ИГРЕ «ПОБЕДА»

Команда «Пламя» МБОУ ДО ДЮСШ «Патриот» Кировского муниципального района, которая стала победителем регионального этапа всероссийской военно-спортивной игры «Победа», с 8 по 14 июля 2019 года защищала честь Приморского края в финальном этапе, который прошел в подмосковье в парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Патриот» и на территории Таманской дивизии в поселка Алабино.

Организаторами финала Игры выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство обороны РФ, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия».

Всего на финал «Победы» приехало более 800 юных патриотов из 78 регионов России. В финальном этапе Игры командам предстояло пройти такие испытания, как: конкурсы «Ратные страницы истории Отечества», «Визитка» и «Статен в строю, силен в бою»; соревнования «Военнизированная эстафета» и «Огневой рубеж» и тактическая игра на местности «Дорога победителей».

09 июля состоялось торжественное открытие финала Игры, заместитель министра обороны Андрей Картаполов и первый заместитель начальника Главного штаба «ЮНАРМИИ» Виктор Бусловский пожелали участникам Игры удачи! Сразу же после открытия команды приступили к прохождению первого конкурсного испытания «Статен в строю, силен в бою». Мальчишки и девчонки, одетые в парадную форму, выполняли строевые приемы: повороты на месте в составе отделения, перестроение, размыкание и смыкание строя, расчет по порядку в отделении, прохождение с песней, повороты в движении и др.

Команда «Пламя» МБОУ ДО ДЮСШ «Патриот» показала себя достойно, выполнив все приемы в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил Российской Федерации.

В этот день ребятам не только участвовали в смотре строевой выучки, но также посетили экскурсию в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил России «Победа». Экскурсия была очень интересной, насыщенной и запоминающейся, оставила множество положительных впечатлений и эмоций у участников Игры.

10 июля, во второй соревновательный день, командам со всей России предстояло пройти два серьезных испытания: «Визитку» и «Ратные страницы истории Отечества».

В первой половине дня юноши и девушки отвечали на вопросы школьной программы в рамках викторины «Ратные страницы истории Отечества», которая проходила в форме тестирования: необходимо было за 20 минут ответить на 14 вопросов. Вопросы касались военных событий Великой Отечественной войны: основные сражения, награды и полководцы, художественные произведения, образцы отечественной военной техники и др.

Наша команда справилась с заданием и ответила на поставленные вопросы, и показала достойный результат среди команд из других субъектов Российской Федерации.

После викторины был проведён конкурс «Визитная карточка», на котором командам необходимо было рассказать о себе, о своем родном крае за установленное время – всего несколько минут. Превысил время выступления – получил штрафные баллы и «ушел» вниз турнирной таблицы. Тема конкурса была определена заранее «Что значит быть патриотом своей страны?». Ребятам необходимо было проявить свои творческие способности максимально, так как члены жюри оценивали оригинальность сценария, соответствие выступления тематике конкурса, качество исполнения, массовость, оформление и, конечно же, строгое соблюдение регламента времени. Конкурс «Визитная карточка» стал самым творческим конкурсом Игры «Победы» из всех, участники на сцене показывали целые мини-спектакли, чтобы заинтересовать жюри.

Девчонки и мальчишки из команды «Пламя» смогли подробно рассказать о Приморском крае и своем клубе, своих достижениях, не выходя при этом за рамки установленного лимита времени.

Второй день состязаний остался позади, впереди еще была тактическая игра «Дорога победителей», военизированная эстафета и «Огневой рубеж».

11 июля прошло сразу два испытания «Победы-2019»: «Огневой рубеж» и военнизированная эстафета.

Военнизированная эстафета была протяженностью 400 метров и состояла из множества различных этапов: преодоление забора, лабиринта, рва с водой, барьера, колючей проволоки, метание гранаты и др. Со слов руководителя делегации Приморского края Алексея Товпеко, у команды после прохождения эстафеты остались только положительные эмоции. Этапы, поставленные на полигоне, ребятам очень понравились, какие-то вызывали сложность, какие-то проходились с легкостью. В целом команда успешно справилась с эстафетой, набралась полезного опыта, знаний и навыков.

Соревнование «Огневой рубеж» проходило в формате эстафеты и состояло из трех этапов: неполная разборка-сборка автомата Калашникова, снаряжение 30 патронами магазина автомата Калашникова и стрельба из пневматической винтовки. Упражнение началось с построения и инструктажа по технике безопасности. Самым сложным и зрелищным был этап «Стрельба из пневматической винтовки». Участники стреляли по биатлонным мишеням из винтовки МР-512, на рубеже им было выдано по шесть свинцовых пуль (1 пуля на пристрелку). Команда «Пламя» Приморского края преодолела «Огневой рубеж» за 23 минуты и 26 секунд и поразила 15 мишеней.

12 июля состоялось финальное испытание «Победы-2019» – военно-тактическая игра «Дорога победителей». Это соревнование – самое сложное, но при этом и самое захватывающее во всей программе всероссийской военно-спортивной Игры «Победа». Ребятам при прохождении этого испытания необходимо было проявить максимум своих возможностей и слаженную работу в команде. На прохождение дистанции участникам был отведен один час контрольного времени, а этапов было немало: это и нормативы РХБЗ, различные естественные и искусственные препятствия, минное поле, метание гранаты, оказание первой помощи пострадавшему и его транспортировка и т.д.

Именно это соревнование оказало решающее значение на распределение мест в командном зачете в финале всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

13 июля состоялось торжественное закрытие Игры, на котором победители и призеры были награждены памятными подарками, грамотами и дипломами. Команда Приморского края достойно представила на всероссийской уровне свой регион, заняв 30 место и опередив практически 50 субъектов Российской Федерации.