НОВОСТИ

22 ИЮНЯ 2019 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ЧЕМПИОНАТ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПО АВИАМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ

22 июня 2019 года в с. Раздольное Приморского края состоялся Чемпионат Дальневосточного федерального округа (ДФО) по авиамодельному спорту в двух классах моделей F-3-А (радиоуправляемые пилотажные модели самолётов) и F-4-С (радиоуправляемые модели копии).

Организатором соревнований выступила Приморская региональная общественная организация «Федерация авиамодельного спорта».

В Чемпионате приняли участие около 40 спортсменов из трёх территорий ДФО: Камчатской и Сахалинской областей и Приморского края. Пятеро обучающихся объединения «Авиационно-спортивный моделизм» нашего Центра вошли в состав сборной команды Приморского края и защищали честь края на Чемпионате.

Ткаченко Никита, – ученик 10 класса школы № 61 г. Владивостока, один их обучающихся объединения «Авиационно-спортивный моделизм» ДЮЦ Приморского края, стал победителем сразу в двух классах моделей на Чемпионате: F-3-А и F-3-А С-11.

Никита поделился с нами своими впечатлениями: «Авиамодельным спортом я занимаюсь около шести лет. Ранее я был победителем и призёром краевых соревнований по радиоуправляемым моделям самолётов. В соревнованиях Дальневосточного уровня участвовал впервые. На Чемпионате я стал победителем в двух классах пилотажных моделей. Разница между ними была только в комплексах. Один из комплексов – начальный. Я сам сконструировал самолёт, с которым сейчас выступаю на соревнованиях и выполняю тренировочные полёты на взлётной полосе в районе о. Русский. В настоящее время в объединении Авиационно-спортивного моделирования ДЮЦ я работаю над созданием новой модели радиоуправляемого самолёта».

— Никита, расскажи, пожалуйста, о ходе проведения соревнований?

— Соревнования проходят следующим образом: есть комплекс определённых фигур, которые участник должен «скрутить» (точно выполнить) и, чем точнее твой самолёт вырисовывает в воздухе фигуры, тем лучше. Во время соревнований комплекс фигур в небе выполняет только один самолёт, во избежание столкновения. На начальном уровне комплекс содержит 9 обязательных фигур, продвинутый уровень – 11 фигур. Есть простые фигуры, такие, как «Петля», «Бочка» и более сложные: «Кубинская восьмёрка», «Штопор» и другие. В течении семи минут спортсмен должен выполнить комплекс фигур и произвести посадку пилотируемой модели. Главное, выдержать высоту, расстояние от себя, не выходить за пределы крайних точек, все сделать «чисто».

— Никита, как ты считаешь, что тебе помогло победить на Чемпионате?

— Я считаю, на Чемпионате мне помог победить мой опыт. Кроме того, моя модель была крупнее, чем у соперников – это её конкурентное преимущество. Размер и вес модели помогают противостоять не всегда благоприятным погодным условиям. Ветер, к примеру, обычно мешает «чисто» выполнять элементы программы моим соперникам с более мелкими моделями.

— Никита, чем тебя привлекает авиационно-спортивный моделизм?

— С детства мне нравилось что-нибудь делать своими руками, конструировать. Сейчас меня увлекает процесс сбора самолёта. В будущем я бы хотел связать свою жизнь с авиацией, – возможно, стать пилотом.

«Лично-командные соревнования Чемпионата были проведены среди юношей (до 19 лет) и взрослых спортсменов. В зачет команд всегда идут три лучших результата в каждом классе моделей среди участников всех возрастных категорий. Традиционно победу на Чемпионате одержала сборная команда Приморского края»  рассказал Банников Сергей Александрович, педагог дополнительного образования объединения Авиационно-спортивного моделизма ДЮЦ Приморского края.

— Сейчас спортсмены нашего объединения готовятся к выступлению в соревнованиях краевого уровня, которые состоятся 28 сентября этого года также на лётном поле с. Раздольное,  – добавил педагог.

Мы желаем нашим авиамоделистам дальнейших успехов и побед!